Майк ДеБейки последние 20-ть лет оперировал микроинструментами нашего Казанского Завода.
Рассказывает Ренат Сулейманович Акчурин
руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, кардиохирург, академик РАМН, почётный член АН Республики Татарстан:
- "Эту «круглую дату», характеризующую зрелость любого серьезного предприятия, к каковым я и отношу КМИЗ, вместе с заводским коллективом отмечает и сообщество хирургов-практиков. Нас с юбиляром связывает не только талантливо исполненный инструментарий, но и многие годы совместной, плодотворной и интересной работы.
Я часто вспоминаю то время, когда рождался наш творческий союз, как я приезжал на этот завод, помогая профессору Крылову в разработке микрохирургических инструментов. Всегда удивлял подлинный, а не поверхностный интерес конструкторов и инженеров к работе хирургов. Вместе с ними мы обсуждали этапы операции также скрупулезно, как это обычно делается в клинике, будто у наших заводских коллег была вторая — врачебная профессия.
Так мы создали набор для микрохирургии кисти, затем набор для реплантации большого пальца стопы. Позже переключились на инструменты для Центра хирургии, который в то время возглавлял академик Б.В. Петровский, бывший одновременно министром здравоохранения СССР. Разрабатывались инструменты, необходимые при операциях на сосудах, на сердце, в гинекологии, нейрохирургии, онкологии… Совместная творческая работа увлекала и нас, врачей, и заводских разработчиков. Время шло, и я даже не заметил, когда стал ощущать чувство полного родства с заводом. Каждая новая встреча с его директором Нуром Хамзиновичем Шакировым, с Ароном Гдальевичем Френкелем и конструкторами была настоящим праздником. Мы многое обсуждали, спорили и мечтали о новых разработках, которые неизменно появлялись в ближайшем будущем.
Уже в те времена наши инструменты существенно отличались от зарубежных. И прежде всего — доступностью, довольно прочными эксплуатационными качествами, хорошей стерилизуемостью. Титановые инструменты, каждый из которых был сделан вручную, тогда использовали при операциях большинство российских специалистов по микрохирургии. И сам я, работая в области коронарной хирургии вот уже 35 лет, предпочитаю оперировать кмизовским набором. Говорю это совсем не потому, что хочу создать рекламу предприятию и республике, и не потому, что в России нет больше других заводов, выпускающих подобную продукцию. Заводы есть, есть даже масса рыночных жуликов, которые воспроизводят аналоги, лишь по внешнему виду похожие на инструменты Казанского медико-инструментального завода. В годы перестройки этот шлак время от времени поднимался на поверхность. Горе-производители на весьма посредственную продукцию ставили клеймо авторитетного завода, и это обманывало доверчивого потребителя, который при эксплуатации тут же обнаруживал подделку. Ведь когда в руки берешь кмизовский инструмент, понимаешь, что это действительно ИНСТРУМЕНТ!
Много лет назад, еще когда был жив знаменитый кардиохирург Майк ДеБейки, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подарил ему кмизовский микрохирургический набор. В нем был и инструмент, внесенный в каталог под именем знаменитого хирурга. Американский гость был счастлив и по возвращении на родину не отложил подарок на полку, а использовал его при первой же возможности. Оценка была высокой. Как-то я оказался в Хьюстоне и присутствовал на операции, на которой светило мировой кардиологии вдруг произнес: «Подайте мне мой (!) казанский набор!» «Мой» — меня это приятно удивило и растрогало. Нам есть, чем гордиться!
Клиническая практика и клиническая наука без практического применения не имеют значения. Можно сколько угодно рассуждать о качестве хирургического вмешательства, но если ты в клинике не делаешь этого каждый день и не работаешь тем, чем привык работать, то не достигнешь определенного высокого стандарта. И тут можно смело утверждать, что с коронарным набором его создатели попали в десятку, и даже более того — в центр самой десятки. Он востребован и им работают. Сегодня уже более тысячи операций на сердце сделаны казанскими наборами. И хотя некоторые хирурги порой добавляют что-то от себя и для себя, но те замки, те иглодержатели, пинцеты, те средства, которые предотвращают перехлестывание рабочих кончиков инструментов, — все это на уровне задачи.
В самом начале нашего сотрудничества настоящими энтузиастами этого дела были два человека — талантливый конструктор-инструментальщик Арон Френкель и блестящий организатор, человек, хорошо знающий и понимающий производство, Нур Шакиров. Сегодня отрасль медицинской промышленности чрезвычайно важна, и значение ее год от года будет расти. Ведь сейчас мы все чаще и чаще говорим о том, что надо повысить среднюю продолжительность жизни, сделать все, чтобы снизить уровень смертности и вернуться к тем успехам, которые были достигнуты в советское время, когда этот показатель достигал семидесяти лет. Справедливости ради скажу, что при всех недостатках современного болеющего общества мы видим, что подвижки все-таки есть. Что касается здравоохранения, то неуклонно растет его материальная база и, преодолевая многочисленные препоны, идет в рост и медицинская промышленность.
Если до 1990 года делалось на сердце не больше шести тысяч операций ежегодно, то сейчас их число достигает сорока тысяч. И этого мало! Есть регионы, где сердечно-сосудистое направление развито достаточно хорошо. Я имею в виду прежде всего Татарстан. В таких крупных городах республики, как Казань, Альметьевск и Набережные Челны, открыты три мощных центра сердечно-сосудистой хирургии. Они полностью закроют потребности региона в сложнейших операциях. Причем уровень их выполнения соответствует уровню лучших клиник Европы.
Мое личное мнение, моя идеология — высокий класс хирургии и других направлений медицины не должен сосредотачиваться только в столичных клиниках. О какой тогда эффективности здравоохранении мы сможем говорить, если подлинная охрана здоровья наблюдается только на уровне центра! Я прекрасно помню достижения школы профессора Медведева, который вынужден был делать сложнейшие операции на сердце в рядовой казанской больнице. Он вырастил учеников, они чтут память своего учителя и столь же самоотверженно борются за жизнь человека.
Я вспоминаю, как много лет назад, когда в Казани развернулось строительство крупнейшего в Поволжье Межрегионального клинико-диагностического центра, первый Президент республики М.Ш. Шаймиев пригласил меня посмотреть МКДЦ. Возведение архиважного объекта шло ни шатко, ни валко, многое не клеилось, и Минтимер Шарипович просто хотел со мной посоветоваться по некоторым вопросам. Когда же я привел ему мировую статистику в области сердечно-сосудистых заболеваний, он буквально на секунду задумался и сказал: «Выходит то, что мы сегодня не делаем для народа, можно расценивать как преступление?!». Уже на следующий день строительство резко оживилось, многое было пересмотрено, переделано… Сегодня это один из ведущих центров России, и я рад, что когда-то был полезным в сложный период его рождения.
Татарстан стремительно прогрессирует во многих областях, и такие предприятия, как ОАО «КМИЗ» с его 80-летней историей, множат его славу. Я знаю, что у завода есть большие заделы и большой опыт изготовления очень необходимого, качественного инструментария не только для сердечно-сосудистой микрохирургии, но и для других направлений медицины. Это серьезнейшее многопрофильное предприятие, которым мы можем гордиться. Для сравнения возьму германский город Тутлинген. У него репутация основного города-производителя высококлассного инструментария и медицинского оборудования, которые славятся на весь мир. Именно здесь сосредоточены большие и малые заводы медицинского профиля. Если же взять Россию, то такой центр — в Казани. Потому что именно здесь расположено крупнейшее современное предприятие, которое закрывает очень большой спектр потребностей здравоохранения в области качественных хирургических инструментов для различных целей. Уверен, что запросы на отечественную и, прежде всего, на кмизовскую медицинскую продукцию год от года будут расти и в этом гарантия будущего процветания. А повышенный спрос на импортные изделия, поверьте, всего лишь дань моде."